Organisation & Ansprechpartner

Organisation & Kontakt

Es gibt drei Erziehungsmethoden: Furcht, Ehrgeiz und Liebe. Wir verzichten auf die ersten beiden. (Rudolf Steiner)

Schule ohne Direktor setzt aktive Mitarbeit und Verantwortungsbereitschaft der ganzen Schulgemeinschaft voraus. Das heißt, Eltern, LehrerInnen und SchülerInnen gestalten und verwalten ihre Schule selbst. Gefragt ist Ideenreichtum, Engagement und Identifikation.

In der Geschäftsführung und Verwaltung werden alle nicht-pädagogischen und organisatorischen Aufgaben der Schule erledigt und über die Geschäftsführung im Auftrag des Vorstandes gesteuert. Hierzu zählen u.a. das Vertragswesen mit den Schul- und Mitarbeiterverträgen, Sekretariatsaufgaben, Terminplanung, Beitragswesen, Buchhaltung, Haushaltsplanung und – controlling.

Bitte wenden Sie sich zu den einzelnen Themen an folgende Ansprechpartner

Hausmeister

Unser Hausmeisterteam betreut den Gebäude- und Saalbereich sowie das Außengelände der Schule. Sie sind Ansprechpartner für externe Firmen/Dienstleister und Sicherheitsfragen.

Telefonisch erreichbar:
Montag bis Freitag von 7:30 bis 12:00 Uhr

Robin Perks 0162-9326451
Harry Müller 0173-8976295

Vorstand

Unser Vorstand setzt sich zusammen aus mind. je 2 VertreterInnen der Elternschaft und des Lehrerkollegiums. Im Übrigen kann jedes Vereinsmitglied kandidieren. Aufgaben: Führung der lfd. Geschäfte, Verwaltung des Vereinsvermögens, Vertretung des Vereins im Rechtsverkehr, Vorlage des Jahresberichts, Rechnungslegung des abgelaufenen Geschäftsjahrs, Vorlage eines Haushaltsplans an der Mitgliederversammlung, Berufung/Entlassung von MitarbeiterInnen, weitreichende Zusammenarbeit mit Kollegium und ELSK.

Vorstände der Waldorfschule Schopfheim e.V.

Elias BERNING
Thomas HORNBURG
Ralph MUESEBECK
Michael MUSOLT
Rachida SAADAOUI
Ilbert WORM

Verena EGIN-ERDEM

Freya INGENFELD
Godefroy KOZLIK
Markus WERGES

Kontakt zum Vorstand über die Geschäftsführerin Verena Erdem oder per mail an:

ELSK

Einmal monatlich, jeweils am Mittwoch treffen sich die KlassenvertreterInnen, LehrerInnen, Vertreter des Vorstandes und der Schulführung, sowie interessierte Eltern zu einem offenen Austausch. Bei relevanten Themen ist auch die Schülermitverwaltung dabei.

Eingeladen teilzunehmen sind alle, die sich für die Themen, die an unserer Schule leben, begeistern. Dazu gehören die Berichte aus den Klassen, des Vorstandes und aus dem Plenum des Kollegiums wie auch die Bildung von Arbeitskreisen zu speziellen, aktuellen Themen. Hier wird das Schulleben „bewegt“.

Ziel des Eltern-Lehrer-Schüler-Kreises ist es, einen Raum zu bieten, in dem Eltern, Lehrer und Schüler sich gegenseitig wahrnehmen, Informationen austauschen und bei Bedarf mitgestalten können. Dieser Raum dient der Erziehungsgemeinschaft zum Wohle der Schulgemeinschaft. Alle Anfragen von Eltern oder sonst anstehende Fragen werden im Vorbereitungskreis aufbereitet und dann als Thema im ELSK besprochen. Bei Interesse an der Mitarbeit: Die Termine werden im Splitter angekündigt. Besucher können sich gerne bei unseren Sitzung einen ersten Eindruck verschaffen!

Der Eltern-Lehrer-Schüler-Kreis ist per Email erreichbar unter

Die Schüler Mit Verwaltung (Schüler Mit Verantwortung)

Wieder hat sich eine neue Gruppe motivierter Schüler und Klassensprecher gebildet, welche die Schülerschaft unserer Schule im kommenden Schuljahr als SMV vertreten wird. Bereits vor den Herbstferien haben wir uns in einem Oberstufenforum den Schülern vorgestellt, unsere Ziele für dieses Schuljahr präsentiert und Ideen und Anregungen von Schülerseite gesammelt.

Die Informationen über die SMV-Sitzungen werden als Protokoll am Grünen Brett und über die Klassensprecher verbreitet. Wer Lust hat, an einer oder mehreren Sitzungen (Montags, 13 Uhr im OG Technikraum) teilzunehmen, ist jederzeit herzlich willkommen! Für Fragen, Anregungen, Wünsche stehen alle SMVler immer zu Verfügung.

Kontakt: oder einfach persönlich.

Mitglieder der SMV:

9. Klasse: Sinan, Emily, Paulina, Lilly
10. Klasse: Larissa, Felizia, Johann
11. Klasse: Fiona, Philipp, Florina, Sarah-Michelle, Stefan
12. Klasse: Sofia, Johanna
Schülersprecher: Stefan, Philipp, Florina
Verbindungslehrer: Víctor Águila

Unterstützung – Beratung – Begleitung

… das heißt: zuhören – wertschätzen – ermutigen – motivieren – unterstützen – vertrauen – aufklären – informieren – unterbrechen – vermitteln – gestalten – vernetzen – anbieten – verändern – bestärken – vorbeugen – teilnehmen

… kostenlos … vertraulich …

Unsere Beratungsstelle für Schülerinnen und Schüler der
Mittel- und Oberstufe