Die Winterreise von Franz Schubert, Helmut Mally, Matthias Kühn

Januar 22 - 17:00 - 19:00

Liebe Eltern, liebe Schüler-Innen, liebe Kolleg-Innen, liebe Musikfreunde,

am Sonntag, den 22. Januar um 17.00 Uhr, werden im Festsaal der Freien Waldorfschule Schopfheim Helmut Mally (Bariton) und Matthias Kühn (Klavier) die Winterreise von Franz Schubert aufführen.

Der Winterreise liegt keine wirkliche Handlung zu Grunde. Sie ist vielmehr eine Kette von Rückblicken und Stimmungen eines von der Liebe enttäuschten Mannes auf seiner Reise durch die Winterlandschaft.

Die Winterreise ist in ihrer Aussage als musikalisches Kunstwerk gegenwartsrelevant, weil ihre Lieder Grundfragen der menschlichen Existenz berühren. Einer der größten Liedinterpreten des 20. Jahrhunderts, Dietrich Fischer-Dieskau, sagte einmal über Schubert: „Franz Schubert hat eine Welt von Poesie in Musik verwandelt“. Schuberts Musik drückt in der Winterreise nicht nur zentrale existentielle Fragen des Menschen aus, sie hat in ihrer Poesie ebenfalls die Kraft der seelischen Verwandlung. Rudolf Steiner beschrieb dies wie folgt: „In der musikalischen Kunst entbindet der Mensch den in sich gebundenen Geist“. In diesem Sinne leuchtet bei Schubert in der tiefsten Tragik das Potential eines Lichtes der Zukunft auf. Der große Pianist und Liedbegleiter, Gerald Moore, äußerte sich einst in diesem Zusammenhang: „Bei Schubert blieb nur die Wahrheit, manchmal geläutert, manchmal unerträglich, aber in ihrer Offenheit immer die Seele bewegend“.

In diesem Sinne möchten wir sie herzlichst zu diesem Konzert einladen. Eine freiwillige Spende am Ende des Konzertes dient einerseits der Deckung der Unkosten, andererseits ermöglichen die Einnahmen auch die Finanzierung der Kunstfahrt der 12. Klasse.

Ihnen allen ein positives und hoffnungsvolles 2023. Wir freuen uns, sie am Sonntag, den 22. Januar um 17.00 Uhr, im Festsaal der Freien Waldorfschule Schopfheim bei Schuberts Winterreise begrüßen zu dürfen.

Helmut Mally                Matthias Kühn

Datum:
Januar 22
Zeit:

Festsaal

Freie Waldorfschule Schopfheim e.V.